Григорий Ильич Шварц - основатель школы саратовского фехтования.

О Григории Ильиче Шварце, известном саратовце, можно было бы написать целую книгу. И даже не одну. В его биографии столько славных страниц, в его жизни – жизни замечательного спортсмена, тренера, педагога, солдата Великой Отечественной, мужа, отца, деда – столько дорог… Шумных проспектов, лесных тропок, дальних перелетов, знакомых с детства саратовских улиц… Просторных, открытых всему миру - и никому не известных, оставшихся в самых укромных уголках памяти. Звездных - и горьких. Проходящих по просторам Волги, горам Кавказа, городам и весям Западной Украины. Звенящих парадной медью духовых оркестров — и наполненных одним лишь молчанием, одной только самой тихой тишиной.
«Дороги войны Григория Шварца» - о них могла бы рассказать одна книга. «Фехтовальные дорожки Григория Шварца» - другая, наверное, самая длинная. Где они только не пролегали, эти фехтовальные дорожки. В родном городе и на лучших спортивных аренах мира. Свои, а потом учеников, сына, внука.
«Единственная любовь Григория Шварца» - эта книга будет самой трогательной, а история, рассказанная в ней – самой захватывающей. Почти как в кино. Почти – потому что в жизни все равно интереснее, сильнее, ярче. Во всяком случае, так было у них – Григория Ильича и Нилы Степановны, навсегда друг для друга Гриши и Нилы.
«Наш дедуля» - эту книгу могли бы написать внуки и правнуки. Как тут не сказать, что среди них есть еще один Григорий Шварц, веселый мальчишка, получивший в наследство вместе с прадедовым именем и его славные гены.
За рамками этих главных книг наверняка останется множество историй, случаев, воспоминаний друзей и родных, которые уже точно не поместятся в каком-то одном печатном издании, но будут жить в памяти, в разговорах,           в фотографиях и письмах, газетных публикациях, неся во времени образ нашего славного земляка, заслуженного тренера СССР, основателя и многолетнего директора детско-юношеской школы олимпийского резерва по фехтованию Григория Ильича Шварца.
Григорий Ильич Шварц родился 16 марта 1924 года в Саратове в многодетной семье еврейского сапожника. Его детство прошло в районе Глебучева оврага. Там получал он первые уроки жизни, постигал законы мальчишеского братства, учился уважать старших, трудиться и любить свою Родину. Как и все мальчишки советских предвоенных лет, увлекался спортом. И не только нравилось ему играть во все возможные спортивные игры. Уже тогда он решил стать профессиональным спортсменом, тренером. И когда подошло время, без раздумий пошел учиться в Саратовский техникум физкультуры. Изо всех видов спорта больше всего полюбил фехтование – благородное искусство поединка с соперником и с самим собой. Серьезно начал заниматься фехтованием с 1940 года у тренера Н.Акимова, бывшего офицера царской армии.
Война обрушилась на советскую страну огромной трагедией. Разбила надежды, поломала судьбы, забрала жизни миллионов людей. 18-летним пареньком, только закончив техникум, в 1942 году ушел на фронт и Григорий Шварц. Участвовал в обороне Кавказа, в битве на Курской дуге.
Победу встретил на Украине, в городе Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Там и познакомился со своей будущей женой. Нила Степановна Шварц, урожденная Кулаенко, родилась и выросла в Харькове. Во время войны вся их семья была эвакуирована в Казахстан, там Нила Кулаенко работала в колхозе, потом в геологической партии. В 1945 году вернулась в освобожденную Украину и в Станиславе помогала в организации переселения поляков на свою родину в Польшу.
Поженились Григорий Ильич и Нила Степановна 8 ноября 1945 года. В день ее рождения! И вот уже 65 лет вместе.
В память о войне остались у Григория Ильича ордена и боевые медали. И самые тяжелые, страшные воспоминания, с которыми он неохотно делился даже с близкими людьми. Ничего более противоестественного, чудовищного и разрушительного для человека, чем война, не мог он себе и представить, и всегда уверенно владеющий красивым русским языком, в такие моменты с трудом подбирал слова, чтобы выразить это чувство. Не любил он рассказывать о войне. Он любил жизнь, людей любил, дело свое любил. И ни грамма не было в нем ненависти, даже чтобы ненавидеть прошедшую войну. Он словно хотел перекрыть любовью все плохое, отодвинуть так далеко, чтобы никогда это больше не проникало в мирную жизнь.
А она не была легкой, жизнь первых послевоенных лет. В 1946 году молодая семья Шварцев приехала в Саратов, к родителям мужа. Жили тесно, голодно, трудно. Григорий Ильич вернулся к спортивной работе, был председателем комитета по физкультуре и спорту Фрунзенского района и сам выступал на соревнованиях. Понемногу начинал тренировать других, а вскоре стал одним из организаторов и первым директором специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по фехтованию. Эта школа работает в Саратове и по сей день. А Нила Степановна закончила Саратовское музыкальное училище в 1955 году и всю жизнь работала музыкальным руководителем в детском саду, с увлечением занимаясь с детьми, в том числе с сыном Юрой, а потом с многочисленными внуками.
Золотой век саратовского фехтования, как его сейчас называют, приходится на 60-70-е годы прошлого века. Славный путь нескольких поколений фехтовальщиков неразрывно связан с биографией директора школы фехтования Григория Ильича Шварца. Его карьера – это успехи и достижения его учеников. Наряду с опытом, талантом и любовью к спорту у Григория Ильича было и высшее педагогическое образование, он закончил заочно в 1958 году Московский институт физкультуры. За успехи в тренерской работе в 1960-м ему было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР», а после блистательных олимпийских побед его учеников Юрия Сисикина, Юрия Шарова, Валентины Прудсковой – «Заслуженный тренер СССР» (1964 г.)
Кроме олимпийских чемпионов, он воспитал около 40 мастеров спорта, среди них сын Юрий и старший внук Николай. Подготовил десятки победителей и призеров различных соревнований, в основном по фехтованию на рапире. Ему, судье международной категории, довелось судить крупнейшие турниры, в том числе на Олимпиаде-80 в Москве.             А сколько выросло прекрасных тренеров, для которых всегда был примером бессменный директор их спортивной школы!
Бежало время, рос сын – вот он уже студент медицинского института, вот кандидатскую защитил – кстати, по спортивной медицине, вот уже и докторскую… Сейчас Юрий Григорьевич Шварц - известный не только в России, но и за рубежом профессор-кардиолог.

На пенсию Григорий Ильич ушел в 2001 году, было ему 77 лет.
В 2002 году в честь Григория Ильича Шварца в Саратове впервые прошел турнир на кубок его имени. С тех пор он проходит ежегодно.
Примерно в то же время начинает активно работать клуб ветеранов фехтования. Известные в прошлом спортсмены, тренеры, а также бывшие воспитанники саратовской школы фехтования, которые выбрали другие, не связанные со спортом профессии, вновь вернулись на дорожку, стали участвовать в ветеранских соревнованиях. Так, Юрий Шварц, профессор медицинского университета, после большого – очень большого! – перерыва опять стал регулярно тренироваться, и результаты не заставили себя ждать: победа в нескольких крупных турнирах в своей возрастной группе принесла радость едва ли не большую, чем тогда, в молодости, в борьбе за звание мастера спорта!
Успешно выступают сегодня и юные спортсмены. В их копилке немало медалей разного достоинства, есть солидные награды международного уровня. Правда, олимпийское фехтовальное золото с тех давних пор так больше и не повторилось. Но, может быть, оно еще впереди? Во всяком случае, все звездные часы саратовского фехтования в прошлом и в будущем всегда будут связаны с именем основателя этой школы Григория Ильича Шварца.

Ушел из жизни 6 ноября 2010 г.

Copyright © 2012. All Rights Reserved.