С 27 по 28 ноября в Центре фехтования Ильгара Мамедова в подмосковном Новогорске прошел Кубок России среди ветеранов. В рамках этого турнира было разыграно 26 комплектов наград в шести возрастных категориях.

В Кубке России приняли участие около 180 фехтовальщиков-ветеранов из многих городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Зеленограда, Костромы, Новосибирска, Пскова, Самары, Воронежа, Курчатова, Химок, поселка Тучково. Приехал даже один спортсмен из США. Данные соревнования являются отборочными для командного чемпионата Европы, который пройдет в мае 2022 года в Германии.

Самые младшие участники турнира соревновались в возрастной категории «30+», а самым старшим нашим маэстро было за 80. Интересно, что, если в турнире шпажистов Христофор Джантимиров выступил именно в этой категории, то у рапиристов 82-летний Гари Афтандилов стартовал в категории «70+», где занял первое место, обойдя представителя США Алана Бушвальда.

Саратовскую область представлял Юрий Григорьевич Шварц, который в возрастной категории «60+» занял первое место.

Юрий Шварц тренируется под руководством Ипатова Владимира Ивановича.

Результаты.

Рапира. Мужчины. Личное первенство

Категория «60+»

1 место - Юрий Шварц. (Саратов)

2 место - Игорь Курбатов.

3 место - Василий Мишагин и Евгений Петров.

Юрий Григорьевич родился в 1958 году в семье заслуженного тренера СССР Г.И. Шварца. Окончил Саратовский медицинский институт, специальность по диплому - лечебное дело. После окончания в 1981 году Саратовского медицинского института обучался в клинической ординатуре по лечебной физкультуре и врачебному контролю. С 1983 года работал врачом в отделении кардиологии. Кандидатскую диссертацию защитил 19 июня 1988 года в Совете Центрального института усовершенствования врачей. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию. С февраля 1997 г. до настоящего времени является заведующим кафедры факультетской терапии. Имеет 194 печатных работы, в том числе в высокорейтинговых иностранных журналах.

Фехтованием на рапирах Юрий Шварц начал заниматься в возрасте 9 лет под руководством своего отца, Заслуженного тренера СССР, основателя саратовской школы фехтования, Григория Ильича Шварца. В юношеском и юниорском возрасте неоднократно занимал призовые и первые места на первенствах России. Был бронзовым призером чемпионата СССР. Входил в состав сборных команд России и СССР.

После перерыва в возрасте ветерана возобновил занятия фехтованием. Был неоднократно чемпионом и призером чемпионатов и кубков России. Занимал первые места на чемпионатах Германии, Франции и Италии, является чемпионом мира-2018 и России-2019, победитель Кубка России-2020 и 2021 гг.

Copyright © 2012. All Rights Reserved.